Почему черепахи живут так долго?

Продолжительность жизни черепах

Черепахи живут смехотворно долгое время но почему? Старейшая из известных черепах – Сейшельская гигантская черепаха по имени Джонатан – 186 лет от роду и всё ещё на ногах! Галапагосские черепахи производят впечатление здоровых, жизнеспособных после своих 80-х дней рождений. И даже маленькие виды могут жить до полувека.

У большинства видов, включая нас, шансы гибели возрастают с возрастом. Так происходит потому, что наши тела просто таковы по типу, что портятся с течением времени. Вроде как в каких-нибудь машинах, части изнашиваются, и это в итоге приводит к определённому типу катастрофического выхода из строя. Но это не всегда касается черепах – быть старым у них, в некотором роде, означает снизить вероятность смерти. И они могут даже всё ещё иметь здоровое потомство. Эта способность оставаться в живых и иметь здоровых детей, несмотря на старость, называется пренебрежимым старением. И хотя некоторые из деталей до сих пор непонятны, кажется, что черепахи осуществляют это благодаря удивительной толерантности к окислительному стрессу. Это ущерб клеткам, который происходит из-за активных форм кислорода: семейства кислородно-содержащих компонентов, которые на самом деле предпочитают взаимодействие с другими молекулами. Аккумулирование этого повреждения, особенно в нейронах и иммунных клетках, считается разгоняющим старение процессом. Но активные формы кислорода – не болезнь, они производятся постоянно, как и в процессе сжигания калорий, когда пища переводится в клеточную энергию.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=WrVlcP_JX9A[/embedyt]

Так что разгадка не в избавлении от активных форм кислорода, а в приведении их под контроль. Один из способов осуществления этого черепахами – производство их в меньшем количестве. Они обладают медленным метаболизмом, что заключается в необходимости меньшего количества калорий, чем для других животных схожего размера. Также этому помогает, что они пойкилотермные: их тела могут функционировать в широком спектре температур. Так как у них, в отличие от нас, не вызывают стресс низкие или высокие температуры, то меньше стресса означает меньше активных форм кислорода. Это также предоставляет способы управления производимыми ими активными формами кислорода. Поскольку эти компоненты могут разрушать теломеры, черепахи производят множество ферментных теломераз, которые помогают предотвратить указанный вред. И это помогает содержать их клетки здоровыми дольше, снижая вероятность развития рака и других заболеваний. Они также создают множество сильных антиоксидантов и других протеинов, которые борются с клеточным старением.

В то время как эти особенности могут выглядеть совершенными адаптациями для долгой и здоровой жизни, биологи считают, что они возникли по другому поводу: для выживания без кислорода. Многие черепахи фигурировали в историях о домашних питомцах, способных якобы неделями обходится без кислорода. Они имеют специальные способы содержать важные ткани живыми в течение такого времени, вроде как прикрывая кислородно-зависимые нейронные цепи. Но они также должны иметь дело с взрывом производства активных форм кислорода, что происходит, когда они, в конце концов, быстро поднимают уровень воздуха и кислорода. Так что их долговечность может быть счастливой стороной побочного эффекта.