Картинка кваса

Квас: какие виды и полезные свойства?

Квас давно стал главным летним напитком. Что может быть лучше, чем в летнюю жару насладиться стаканчиком холодного напитка. Можно купить разливной квас, разлитый в бутылки, а также приготовить самостоятельно из ароматных ржаных сухариков.

История напитка

Согласно историческим исследованиям, напиток похожий на знакомый нам квас известен на земле уже 8 тысяч лет! Первый квас был приготовлен из хлеба с добавлением трав и древесной коры. Квас упоминается во многих античных рукописях. Известно, что Гиппократ применял квас в качестве лекарственного средства.

Само слово "квас" происходит из древней Руси. В древнерусских рукописях часто можно встретить упоминание этого напитка. Можно сказать, что квас имел огромную популярность и стал настоящим национальным достоянием, и пришёлся по вкусу представителям всех сословий.

В 19 веке квас попал в поле зрения ученых, которые изучали влияние различных качеств продуктов на здоровье человека. Знаменитый учёный Менделеев проводил, в том числе, и исследования кваса.

Хлеб и квас

Какие основные виды кваса бывают?

Традиционным можно назвать хлебный квас. В основе напитка лежат такие простые продукты, как ржаная мука, сахар, солод, чистая вода и хлебопекарные дрожжи. Потрясающее количество витаминов, содержащихся в напитке, способствует укреплению организма. По данным учёных квас способствует нормализации работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на потенцию. Дрожжи полезны для красоты и здоровья кожи, улучшает цвет лица.

Несмотря на огромную пользу у кваса есть и некоторые противопоказания. Не рекомендуется этот напиток людям, имеющим заболевания печени, а также страдающим гастритом и гипертонией. Свекольный квас наоборот способствует понижению давления и часто употребляется теми, кто страдает гипертонией. Ученые доказали, что свекольный квас способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

Однако этот вид кваса содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому он противопоказан людям с проблемами почек и мочевым пузырем. Одним из вкуснейших видов является овсяный квас. Всем хорошо известны уникальные свойства овса, содержащего огромное количество витаминов. Овсяный квас сохраняет все эти свойства. Овсяный квас прекрасно укрепляет и тонизирует нервную систему и даже помогает восстановить нервные клетки. Не рекомендуется его употреблять при язвенной болезни, гастритах и различных заболеваниях печени. Интересной разновидностью является березовый квас. Чтобы его приготовить понадобится уникальный ингредиент - березовый сок. В него добавляется сахар. Такой квас содержит большое количество калия, а также способствует выведению вредных токсинов и очищению всего организма. Единственным противопоказанием этого напитка является возможная аллергия на его компоненты. Еще одна разновидность пенного напитка - Квас Болотова - это целая коллекция рецептов от известного ученого. Для своих напитков Болотов предлагает использовать конский каштан, топинамбур, чистотел и другие растения. Такой напиток уже представляет собой лекарственное средство. Поэтому употреблять их лучше после посещения вашего лечащего врача. Квасы по этим рецептам крайне позитивно влияют на функции ЖКТ, укрепляют ногти, очищают кожу. Таким образом, каждый может выбрать напиток на свой вкус. Главное не забывать о противопоказаниях.

Остальные посты автора: