Потерянные деньги

Как не потерять деньги в банках?

Хранить деньги в таких учреждениях, как банки, является вполне нормальной практикой. Банки гарантируют безопасность сбережений. Кроме того, такой вариант привлекает ещё и возможностью пассивного заработка на начисляемых от вложенной суммы процентах. Политика по вкладам отличается в различных банках, а также является достаточно динамичной. Банки с её помощью стараются удовлетворить потребительский спрос и привлечь всё большие капиталы в собственный оборот.

Интересы банка и клиента

Однако интересы банка и вкладчика прямо противоположны. Банк стремится больше заработать на привлеченных в оборот деньгах вкладчика, а вкладчику хочется получить большую выгоду от хранения собственных средств. Со стороны банков нередки случаи различных махинаций для того, чтобы деньги клиента привлечь, однако оплатить ему как можно меньшую сумму за их размещение на депозитах. Распознать такие действия и не стать их жертвой важно для того, чтобы в результате не сыграть в ноль, или же получить убыток, от потери части вложенных средств.

1. Процентный обман. Естественно, выбирая банковский вклад, клиент первым делом оценивает абсолютную величину непосредственного процента, который предусмотрен по нему. Однако в действительности происходит так: банки широко акцентируют внимание на выгодных условиях по вкладам, однако реально в договоре могут быть уловки. Так, обещанный в рекламе высокий процент может быть установлен лишь на первый период, а далее его размер существенно понижается, и становиться по условиям договора, меньше, чем в среднем по стране. Либо есть ограничения по снятию денег со счёта. Одним словом, сколь бы большим не был договор по объёму его пунктов и листов, стоит всегда читать его внимательно и до конца. Если что-то непонятно либо неоднозначно написано, имеет смысл уточнить нюансы. И только после этого можно его подписывать.

2. Разделение суммы вклада. На территории Российской Федерации действует соответствующее агентство, которое занимается страхованием вкладов. Оно берет на себя обязательства по выплате причитающейся суммы дохода вкладчику в случае, если банк, который хранит средства, попросту разорится. Однако тут важно учесть одну существенную деталь. О покрытии убытков речь может идти только в рамках установленного законодательством лимита в 1,4 миллиона российских рублей. Если сотрудник банка предлагает возможность раздробить вклад, сумма которого превышает установленный страховой лимит, на части с целью избегания убытков при разорении банка, то это может быть уловкой. Ведь сколько бы частей вклада, оформленного на одно и того же человека, не содержалось в одном банке, более суммы лимита выплат он здесь не получит. Именно поэтому целесообразнее дробить сбережения, составляющие сумму более, чем указанную выше, и держать их в разных банках. Если же хотите непременно хранить все деньги в выбранном банке, то для гарантии их возврата в случае банкротства учреждения, на все оставшиеся части оформляйте договор на других лиц. Подумайте, стоит ли это так поступать.

Закон сделки банк

Законность сделки

3. Банк может принимать средства, что называется «мимо кассы». Центральный Банк, конечно, выявит такие нарушения, но возможно не сразу. Важно, чтобы в документах было однозначно понятно, что сумма, положенная в банк является вкладом, а человек, который произвёл соответствующее действие – вкладчиком. Не меценатом, не оказывающим добровольную взаимопомощь банку, а именно вкладчиком. Только при этом условии он имеет право и на начисление причитающегося процентного дохода, и на страховое возмещение, в случае необходимости.

Проверяйте также, чтобы все операции по первоначальному внесению средств, пополнению счёта осуществлялись только через кассу кредитной организации, с выдачей вам приходных документов, с печатью и подписью кассира. Все их, а также выписки по счету, которые работники банка обязаны выдать по вашему требованию, были вами надёжно сохранены до конца действия договора.

Важно: как бы ни звучало пессимистично, но чем менее выгодные условия предлагает банк, тем более надёжной будет сохранность ваших вложенных средств. Лучше выбирать банки с учетом этого фактора и доходности по вкладу чуть более официального курса инфляции. Такова суровая диалектика депозита, служащего более для сохранения средств, чем для их приумножения.

Остальные посты автора: